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Redução de planteis e aumento das exportações favorecem alta da carne bovina

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O churrasco de fim de ano vai custar mais caro para os brasileiros.O ciclo de alta da carne bovina — iniciado ainda no primeiro semestre — chega ao ápice nos últimos meses de 2014, gerando uma pressão que se estende ao varejo. No Paraná, o valor do boi gordo subiu 22% em 12 meses no campo e já passa de R$ 140 por arroba (14,6 quilos). Como consequência, cortes como a costela e a alcatra custam até 20% mais para os consumidores. A alta deste ano reflete a redução no rebanho nacional, indicam os especialistas. O maior entrave está no abate de matrizes (vacas), que servem de base para a criação de novos animais. “Desde 2006 mais de 250 mil vacas foram abatidas em todo o país.A consequência disso já era prevista e está aparecendo agora”, indica o zootecnista Paulo Rossi, coordenador do Laboratório de Pesquisas em Bovinocultura, na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Aliado a isso, fatores como o aumento nas exportações (que cresceram 4% em volume) e o clima desfavorável as pastagens do Sudeste do Brasil agravaram a escassez, destaca.Leia a notícia na íntegra no site Gazeta do Povo Fonte: Gazeta do Povo
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