Nós somos obcecados pelaqualidade do leite, por isso, indignamo-nos quando surgem notícias sobe fraudescometidas no processo de elaboração e produção de leite e outros produtoslácteos vendidos no mercado brasileiro. Defendemos que pessoas e empresas envolvidascom fraude no leite sejam afastadas e proibidas de voltar a operar com essesensível setor. Quem colocou a saúde de crianças, jovens e idosos em risco paraaumentar seus lucros falsificando o leite não deve e não pode continuar naatividade. Somente dessa forma chegaremos à purificação do setor produtivo
Além de ser essencial para anutrição humana, o leite tem grande importância social e econômica para SantaCatarina: é produzido por 60.000 produtores rurais e está presente em 80% dosestabelecimentos com até 50 hectares. O sucesso ou o fracasso econômico daatividade leiteira reflete-se de imediato no cotidiano de vasta parcela dapopulação catarinense. A produção de leite tornou-se uma atividade em expansãocontínua, impulsionando Santa Catarina para tornar-se a maior bacia leiteira doBrasil.
Ações desenvolvidas em váriasfrentes garantem a qualidade almejada. De um lado, fortes investimentos emcapacitação e treinamento foram viabilizados nos últimos dez anos pelascooperativas em parceria com Senar, Sebrae e Sescoop para profissionalizaçãodos produtores rurais e demais atores da cadeia produtiva do leite. Investiu-seno melhoramento genético dos rebanhos e na erradicação da doenças que acometiamo gado leiteiro.
Na área industrial, as cooperativasdo sistema Aurora construíram em 2008 a mais avançada indústria de lácteos do Brasilem Pinhalzinho. Ali, em 2010, deram um notável exemplo vanguardismo em escalamundial: o sistema ativo de rastreabilidade, que garante o monitoramento doprocesso produtivo, além do controle dos parâmetros de qualidade em tempo real.
A rastreabilidade é umaferramenta essencial para a verificação dos atributos de credibilidade peranteprodutores, clientes, fornecedores e consumidores. Tornou-se um indicador desegurança alimentar ao rastrear o produto desde o campo até a mesa doconsumidor. Com a rastreabilidade, as informações são relacionadas a cadacaixinha de leite, e não a um lote. Esse é o exemplo de seriedade e segurançadas cooperativas.