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Indústria da Aurora de Joaçaba atinge 100% da capacidade de abate de suínos

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A indústria de abate eprocessamento de suínos da Cooperativa Central Aurora Alimentos de Joaçaba, nomeio-oeste catarinense, reinaugurada em abril deste ano, atinge 100% dacapacidade de abate –  3.000 cabeças/dia– nesta segunda-feira (13).

A unidade industrial de Joaçabahavia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas atividades paralisadas, emface da crise financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu emjaneiro deste ano, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização queabsorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.

A indústria reiniciou com abatede 1.500 suínos/dia e, em agora, em outubro, amplia para 3.000 cabeças/dia,atingindo sua plena capacidade instalada.

O presidente Mário Lanznasterdestacou que o frigorífico de Joaçaba é uma planta industrial vocacionada eestruturada para atender ao mercado internacional de produtos cárneos, pois,44% da produção será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico.

Desde maio deste ano, produtosprocessados em Joaçaba estão sendo exportados para Hong Kong, Geórgia e outrosmercados internacionais. A unidade opera pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal)784 e está habilitada para fornecer os itens da lista geral de produtos doMinistério da Agricultura aos países com os quais o Brasil mantém acordosanitário. No caso de Joaçaba são cortes e miúdos de suínos.

A reabertura do frigorífico deJoaçaba em abril deste ano gerou 1.060 empregos diretos e 3.000 empregosindiretos. O município-sede será beneficiado com a geração anual de ICMS daordem de 12 milhões de reais.

Com a ampliação física – querepresentou mais 15.000 metros quadrados de área construída e compreende ossetores administrativos, industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – ocomplexo ficou com área total de 25.000 metros quadrados. O frigorífico ocupaárea de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodoviaBR-282). O novo sistema de tratamento de efluentes compõe-se de sete lagoas dedecantação, peneiras, decantadores e flotadores e foi aperfeiçoado com novotanque de concreto de equalização, novo flotador e nova casa de química.

Foi perfurado um poço profundopara captação de água do aquífero guarani a 659 metros de profundidade econstruída canalização em PAD (polímero de alta densidade) com seis quilômetrosde extensão para a destinação dos efluentes tratados até o rio Caraguatá.

O gerente geral da unidade deJoaçaba é Rodrigo Spillari.

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