No acumulado de 2013 foramabatidos 36,1 milhões de cabeças de suínos, aumento de 0,2% em relação ao anode 2012. No acumulado do ano foram abatidas 5,6 bilhões de unidades de frango,aumento de 6,8% em relação ao ano de 2012, alcançando novo patamar recorde.
A aquisição de leite no ano de2013 foi de 23,6 bilhões de litros, indicativo de aumento de 5,4% sobre ovolume registrado em 2012 e maior registro da série histórica iniciada em 2000.A produção de ovos de galinha em 2013 (2,7 bilhões de dúzias) registrou aumentode 1,7% frente a 2012.
No ano de 2013 foram adquiridas38,436 milhões de unidades de couro, equivalente a aumento de 9,2% sobre oregistrado em 2012. O abate de bovinos no 4º trimestre de 2013 (8,9 milhões decabeças) foi 0,3% mais alto que o recorde do trimestre anterior e 8,6% em relaçãoao 4º trimestre de 2012.
No 4° trimestre de 2013 foramabatidas 9,0 milhões de cabeças de suínos, com quedas de 3,7% em relação aotrimestre imediatamente anterior e de 1,1% na comparação com o mesmo período de2012.
No 4° trimestre de 2013, o abatede 1,4 bilhão de cabeças de frangos teve o melhor desempenho entre os quartostrimestres na série histórica iniciada em 1997 e significou queda de 2,8% emrelação ao 3º trimestre de 2013 e aumento de 9,0% na comparação com o mesmoperíodo de 2012.
No 4º trimestre de 2013 foramadquiridos 6,536 bilhões de litros de leite, indicando aumentos de 12,7% sobreo 4º trimestre de 2012 e de 9,1% sobre o 3º trimestre de 2013 e um recorde nasérie histórica.
A aquisição de couro inteiro debovinos foi de 9,6 milhões de unidades no 4º trimestre de 2013, com aumento de12,7% em relação ao mesmo trimestre de 2012 e de 9,1% relativamente ao 3ºtrimestre de 2013.
A produção de ovos de galinha foide 697,3 milhões de dúzias no 4º trimestre de 2013, um aumento de 4,7% em relaçãoao mesmo período de 2012.
Abate bovino em 2013 é recorde pelo segundo ano consecutivo
Em 2013, o abate de bovinos noBrasil alcançou pelo segundo ano consecutivo recorde na série anual, com amarca de 34,4 milhões de cabeças abatidas. Esse valor foi 10,6% mais alto que orecorde alcançado no ano anterior (31,1 milhões de cabeças).
A produção de carcaças de bovinostambém alcançou em 2013 seu segundo recorde consecutivo na série histórica, coma marca de 8,2 milhões de toneladas. Esse valor foi 11,1% mais alto do que orecorde alcançado no ano anterior (7,4 milhões de toneladas).
O incremento de 3,3 milhões decabeças bovinas abatidas em 2013, comparativamente à 2012, teve como destaqueas seguintes UFs, em ordem decrescente de incremento de cabeças: Mato Grosso( 822.140), Minas Gerais ( 552.505), Goiás ( 543.480), Pará ( 269.633),Rondônia ( 242.785), São Paulo ( 200.467), Tocantins ( 144.088), Bahia( 136.839) e Mato Grosso do Sul ( 132.000), Todas essas UFs também apresentaramaumento nas exportações de carne bovina in natura.
Abate de suínos em 2013 é recorde e 0,2% maior do que em 2012
No acumulado de 2013 foramabatidos 36,1 milhões de cabeças de suínos, aumento de 0,2% em relação ao anode 2012. A série anual mostra que houve crescimento ininterrupto destaatividade desde 2005 culminando com novo patamar recorde em 2013. O pesoacumulado das carcaças no abate de suínos em 2013 alcançou 3,1 milhões detoneladas, representando queda de 1,0% em relação ao ano anterior.
A região Sul respondeu por 65,1%do abate do país com variação negativa de apenas 0,2% em relação a 2012. RioGrande do Sul aumentou 368.316 unidades de suínos abatidos. Em contrapartida,Santa Catarina (-314.409) e Paraná (-83.483) conjuntamente abateram menos397.892 unidades de suínos na comparação 2013/2012.
A região Sudeste respondeu por18,7% do abate nacional e teve sua participação aumentada em 0,8% em comparaçãoaos registros de 2012.
Santa Catarina ocupou a primeiracolocação entre os estados produtores abatendo 8,6 milhões de cabeças desuínos, seguido por Rio Grande do Sul com 8,0 milhões de cabeças.
Abate de frangos tem resultado recorde em 2013 e aumento de 6,8% sobre2012
No acumulado do ano foramabatidas 5,6 bilhões de unidades de frango, aumento de 6,8% em relação ao anode 2012, alcançando novo patamar recorde. O desempenho mensal em termos devolume abatido apresentou variação positiva em quase todos os meses do anofrente aos registros mensais de 2012. As exceções foram os meses de fevereiro emarço que variaram -2,8% e -6,6%, respectivamente. O peso acumulado dascarcaças no abate de frangos em 2013 alcançou 12,4 milhões de toneladas,representando aumento de 7,0% em relação ao ano anterior. Com esse resultadoalcançou-se novo patamar recorde.
A região Sul respondeu por 60,2%do abate nacional de frangos, aumentando em 1,7% a sua participação nacional emcomparação a 2012. Grande parte desse aumento se deveu ao desempenho do RioGrande do Sul, que aumentou cerca de 205 milhões de cabeças abatidas. Com isso,o estado ganhou uma posição no ranking e ultrapassou o Santa Catarina, quepraticamente não alterou o volume de cabeças abatidas em 2012.
Paraná lidera o ranking nacionalentre os estados produtores e apresentou crescimento no número de cabeçasabatidas ( 101,6 milhões) em 2013 em relação ao ano anterior.
A região Sudeste apresentou quedana participação em âmbito nacional de 22,1% em 2012 para 20,3% em 2013. SãoPaulo registrou queda no nível de atividade abatendo cerca de 80 milhões decabeças a menos. Em contrapartida, Minas Gerais elevou o número de cabeçasabatidas em cerca de 56 milhões de unidades.
Aquisição de leite tem aumento de 5,4% sobre 2012 e é a maior da sériehistórica
A aquisição de leite no ano de2013 foi de 23,6 bilhões de litros, indicativo de aumento de 5,4% sobre ovolume registrado em 2012 e maior registro da série histórica iniciada em 2000.Ainda segundo o mesmo comparativo a aquisição foi menor no 1º trimestre (-1,5%)recuperando-se em ritmo crescendo ao longo do tempo: 2º trimestre (1,9%), 3ºtrimestre (8,3%) e no 4º trimestre (12,7%). Ao longo do ano as aquisições forammaiores nos meses de outubro (14,8%), novembro (14,0%) e setembro (13,0%).
A taxa média de crescimento noBrasil no período de 1997 a 2013 foi de 1,3%. Dentre os estados brasileiros amaior taxa foi verificada no Amazonas (4,5%), Tocantins (4,0%), Sergipe (4,1%),Pará (3,9%) e na Paraíba (3,2%). O único a apresentar crescimento negativo foio Distrito Federal (-2,7%).
Produção de ovos de galinha tem aumento de 1,7% em relação a 2012
A produção de ovos de galinha em2013 (2,7 bilhões de dúzias) registrou aumento de 1,7% frente a 2012.Comparando-se os trimestres de 2013 com os de 2012 somente no 1º trimestrehouve variação negativa da produção (-0,4%), apresentando crescimento nosoutros períodos: 1,1% no 2º trimestre; 1,4% no 3º trimestre e 4,7% no 4ºtrimestre.
São Paulo continuou sendo oprincipal estado em produção de ovos de galinha em 2013, respondendo por 29,9%da produção nacional e refletindo prática estabilidade em relação ao ano de2012. Minas Gerais segue na sequência com 10,5% de participação. No comparativoentre os dois anos, não houve grandes variações nos cenários participativos entreos estados brasileiros.
No comparativo 2013/2012observou-se queda da produção no Sul do país, especificamente em Santa Catarina(-9,0%) e no Paraná (-1,8%). Variação importante também ocorreu em Minas Geraisque registrou recuo de 1,7% em sua produção de ovos de galinha. Na contramão,caminharam as produções de São Paulo ( 4,0%) e Goiás ( 6,9%).
Aquisição de couro registra aumento de 9,2% em relação a 2012
No ano de 2013 foram adquiridas38,436 milhões de unidades de couro, equivalente a aumento de 9,2% sobre oregistrado em 2012. O volume curtido do produto foi de 38,287 milhões deunidades ou aumento de 8,6% sobre o ano de 2012. Quanto à origem do couro,63,7% vieram de matadouros frigoríficos, 6,5% de intermediários ou salgadores e2,3% de matadouros municipais, outros curtumes ou outras origens. A quantidaderecebida de terceiros para a prestação de serviços de curtimento foi de 27,5%.
Abate bovino foi o maior para um 4º trimestre na série histórica
No 4º trimestre de 2013, o abatede bovinos no Brasil atingiu pela terceira vez consecutiva recorde na sérietrimestral, com a marca de 8,9 milhões de cabeças abatidas. Esse valor foi 0,3%mais alto que o recorde do trimestre anterior (8,9 milhões de cabeças) e 8,6%superior ao valor registrado no 4º trimestre de 2012. Nos comparativos anuaisdos mesmos trimestres, o 4º trimestre de 2013 foi o nono trimestre consecutivoem que tem sido observado aumento da quantidade de bovinos abatidos.
A produção de carcaças debovinos, no 4º trimestre de 2013, também foi recorde pela terceira vezconsecutiva, com a marca de 2,1 milhões de toneladas. Este valor foi 0,7% maiorque o recorde alcançado no trimestre imediatamente anterior e 9,6% superior ao valorregistrado no 4º trimestre de 2012. O 4º trimestre de 2013 também foi o nonotrimestre consecutivo em que se tem sido observado aumento da produção decarcaças de bovinos nos comparativos anuais dos mesmos trimestres.
Em nível nacional, o incrementode 700.409 cabeças bovinas abatidas no 4º trimestre de 2013, comparativamenteao mesmo período do ano anterior, teve como destaque, em ordem decrescente deincremento: Mato Grosso ( 140.095), Goiás ( 112.429), Pará ( 100.177), MinasGerais ( 96.402), Rondônia ( 89.686), Tocantins ( 51.730) e Bahia ( 39.044).Todas essas UFs também apresentaram aumento nas exportações de carne bovina innatura.
Foi registrado aumento daquantidade de bovinos abatidos, no comparativo do 1º trimestre de 2013 com omesmo período do ano anterior, para todas as regiões: 17,5% no Centro-Oeste;18,1% no Sudeste; 6,2% no Norte; 8,0% no Sul; e 2,3% no Nordeste.
Abate de suínos tem queda de 1,1% sobre o 4º trimestre de 2012
No 4° trimestre de 2013 foramabatidas 9,0 milhões de cabeças de suínos, representando quedas de 3,7% emrelação ao trimestre imediatamente anterior e de 1,1% na comparação com o mesmoperíodo de 2012.
O peso acumulado das carcaças no4º trimestre de 2013 alcançou 758,3 mil toneladas, representando quedas de 7,3%em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,0% frente ao mesmoperíodo de 2012.
A região Sul respondeu por 65,0%do abate nacional de suínos no 4º trimestre de 2013, seguida pelas RegiõesSudeste (19,4%), Centro-Oeste (14,2%), Nordeste (1,3%) e Norte (0,06%). Nocomparativo entre os 4° trimestres 2013/2012, a região Sul apresentou aumento( 0,5%) na sua participação, apesar de em números absolutos apresentar queda de19.247 cabeças de suínos abatidos, devido ao desempenho do Paraná (-140.840 cabeças),já que houve aumento em Santa Catarina ( 97.549 cabeças) e no Rio Grande do Sul( 24.044 cabeças). A região Sudeste apresentou aumento na sua participação em0,3%, enquanto a Centro-Oeste apresentou redução de 0,8%. Com exceção de MatoGrosso do Sul, houve queda no abate de suínos (-85.273). Santa Catarina, RioGrande do Sul e Paraná lideraram, nesta ordem, o ranking nacional.
Abate de frangos tem aumento de 9,0% em relação ao 4º trimestre de 2012
No 4° trimestre de 2013 o abatede 1,4 bilhão de cabeças de frangos teve o melhor desempenho entre os quartostrimestres na série histórica iniciada em 1997. Esse resultado significou quedade 2,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 9,0% nacomparação com o mesmo período de 2012. O peso acumulado das carcaças foi de3,141 milhões de toneladas no 4° trimestre de 2013. Esse resultado representouqueda de 1,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 13,5%frente ao mesmo período de 2012.
O crescimento de participação daregião Sul, de 59,0% para 59,8%, foi resultado do aumento no número de cabeçasde frango abatidas no Rio Grande do Sul ( 35,9 milhões), no Paraná ( 23,8milhões) e em Santa Catarina ( 20,5 milhões). Paraná foi o principal estado noranking brasileiro.
Aquisição de leite tem recorde na série histórica, com 6,5 bilhões delitros
No 4º trimestre de 2013 foramadquiridos, pelas indústrias processadoras de leite, 6,536 bilhões de litros doproduto, indicativo de aumentos de 12,7% sobre o 4º trimestre de 2012 e de 9,1%sobre o 3º trimestre de 2013. Tal volume indica um ponto recorde na sériehistórica da aquisição de leite iniciada em janeiro de 1997. Aindustrialização, por sua vez, foi de 6,504 bilhões de litros ou o mesmo que12,9% de aumento sobre o mesmo período de 2012 e de 9,0% sobre o 3º trimestrede 2013.
No 4º trimestre de 2013, emtermos regionais o Sudeste representou 40,5% de participação; o Sul, 35,0% e oCentro-Oeste, 14,4%. Comparativamente ao 4º trimestre de 2012, o Sudeste e oCentro-Oeste tiveram aumento de participação, enquanto as demais regiõesapresentaram queda. Minas Gerais foi o principal estado em aquisição de leiteou 26,6% do total nacional, seguido pelo Rio Grande do Sul (14,7%), Paraná(11,5%) e por Goiás (10,9%).
Aquisição de couro registra aumento de 12,7% sobre 4º trimestre de 2012
A aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 9,6 milhões de unidadesno 4º trimestre de 2013
Relativamente ao mesmo trimestrede 2012 houve aumento na aquisição de 12,7%, enquanto que relativamente ao 3ºtrimestre de 2013 observou-se aumento de 9,1%. Quanto à origem do couroadquirido, tinha-se que 64,2% teve origem de matadouros frigoríficos; 6,2% deintermediários; 1,8% de matadouros municipais e 0,5% de outros curtumes e deoutras origens. O couro recebido para a prestação de serviços de curtimento foide 27,4%.
Produção de ovos no trimestre cresceu 4,7% em relação ao 4º trimestrede 2012
A produção de ovos de galinha foide 697,3 milhões de dúzias no 4º trimestre de 2013. Comparando esta quantidadecom a obtida no mesmo período de 2012 tem-se aumento de produção (4,7%). Noentanto, quando se compara com o 3º trimestre de 2013, observou-se estabilidadeda produção.
O Sudeste teve aumentosignificativo em sua produção (9,1%), sendo responsável pela quase totalidadeda elevação nacional da produção no período. Isto deve-se ao grande incrementoregistrado sobretudo em São Paulo, bem como nos demais estados que compõem aregião. O Centro-Oeste do país também teve incremento de produção (4,3%)puxados por Goiás e por Mato Grosso. O Sul teve queda de 0,8% na produção,queda esta alavancada pela queda produtiva registrada no Paraná. O Rio Grandedo Sul aumentou sua produção embora em volume insuficiente para impulsionar aprodução regional.
Fonte: IBGE