
Um grande esforço coletivo na busca pela evolução do produtor rural. O programa Empreendedores Rurais Cooperativistas, que envolve o De Olho na Qualidade, QT Rural e Pós-QT, concluiu suas atividades neste ano na Cooper A1. A última turma de 2016, 15 famílias de Alpestre, RS, se formou no De Olho na Qualidade Rural nesta quarta-feira, dia 23/11. Eles tiveram 109 horas/aula de capacitação, totalizando dois meses, sobre descarte, organização, limpeza, higiene e ordem mantida nas propriedades rurais.
Em 2016, a Cooper A1 promoveu o total de 14 cursos: dez do De Olho na Qualidade e quatro do Qualidade Total Rural (QTR). Foram 274 famílias envolvidas e mais de duas mil horas de capacitação profissional. Os cursos foram disponibilizados em parceria com a Cooperativa Central Aurora Alimentos, Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob e Sicredi. O coordenador dos programas na Cooper A1, Carlos Gadonski, explica que o Empreendedor Rural Cooperativista orienta o produtor rural cooperado na missão de produzir alimentos em um mercado exigente e competitivo.“O produtor rural precisa ser um profissional do campo, adotar padrões de organização e gerenciamento de sua propriedade. Estes programas dão o caminho, mostram o que precisa ser feito através de mensagem muito clara”.O Empreendedores Rurais Cooperativistas é desenvolvido na Cooper A1 a quase duas décadas. A partir de 2016, a participação nos cursos passou a ser quesito obrigatório para àqueles produtores rurais interessados no “Propriedade Rural Sustentável Aurora (PRSA)” da Cooperativa Central Aurora Alimentos que, em resumo, é a propriedade que atinge níveis de sustentabilidade nas suas cadeias produtivas envolvendo os processos de gestão e meio ambiente. Para 2017, mais uma série de cursos do De Olho na Qualidade e QT Rural estão sendo programados na Cooper A1. Desde que iniciou, em 1998, os cursos já envolveram cerca de 4.700 famílias da Cooper A1, promovendo uma verdadeira transformação no campo.